潇湘源山水人文旅游胜境——古风古韵慰乡愁!


二千多年的厚重文化与古朴民情相融合,形成了独特的永州风情。既保留了浓郁的湖湘特色,又在饮食、民族工艺、宗教信仰、戏曲等民俗文化方面体现出鲜明的楚越文化特征。永州各族人民形成的极具地方特色的风俗习惯,是永州历史文化的重要组成部分,被列入国家非物质文化遗产的习俗文化有十种。


一  女书习俗

流传于江永的上江圩一带,是现在世界上唯一存在的妇女专用古老文字。女书只传女不传男,已被列入世界非物质文化遗产。

二  舜帝祭典

从大禹祭祀舜帝陵开始,历经多个朝代,祭祀舜帝陵渐成定制。20世纪80年代开始,民间自发进行祭舜活动,香火不绝,特别是海内外舜裔宗亲组织的祭祖谒陵陆续不断,体现了从古至今舜陵祭祀一脉相传。

三  祁剧

发祥于祁阳而得名,湖南省的主要地方剧种之一,至今已有500余年。祁剧从唱腔、戏曲语言、戏剧脸谱都独具地方特色,堪称一绝。祁剧古老剧目之一的《目连传》有着杀叉等众多的绝技,表演技巧精湛,在美国加利福尼亚大学举办的国际研讨会上获得了很高的评价。

四  瑶族长鼓舞

已有千年历史,主要流传在江华瑶族自治县及邻近瑶族地区。每逢祭祀“盘王”、赶鸟等重大节日,瑶族民众都要表演长鼓舞。

五  祁阳小调

衍生并流传于祁阳的民间曲艺,明末清初已广为流行,已被《中国曲艺志——湖南卷》、《中国曲艺音乐集成——湖南卷》、《中国民间歌曲集成——湖南卷》、《中国大百科全书——戏曲曲艺卷》、《中国音乐词典》等大型文献所收录。

六  《串春珠》

又名《跳九州》、《走春湖》、《走线》,主要分布在江华瑶族自治县的部分乡镇。它是从远古乐神舜发展起来的乐人舞蹈,是瑶家欢度春节跳的集体舞,为瑶家长鼓舞的姊妹篇。

七  道州龙船赛

是道州几千年形成的民间传统体育竞技项目,活动于潇水与濂溪交汇区域,鼎盛之时,参赛龙船多达146条,观众逾百万之众,规模巨大,属全国同级同类之首。

八  零陵花鼓戏

通过表演纺纱织布、耕田种地、挑水砍柴等日常劳作和生活,反映劳动生产、婚姻爱情等,特色十分明显。

九  槃王大歌

始作于原始社会,雏形于晋代,形成于唐宋时期,伴随着瑶族世世代代祭祀槃王的礼仪活动广泛流传于瑶族中。

十  瑶家坐歌堂

为江华、江永县和新田、常宁、桂阳、祁阳、宁远等瑶族地区一项重大婚俗。一般是在新娘出嫁的头天晚上举行,通过说唱、哭唱、骂唱等对唱,新娘表示惜别之情,亲戚嘱于嫁夫之道,入夜开始,通宵达旦。


在永州的风情文化中,永州的美食也是瑰丽的篇章之一。永州最富盛名的特产有江永的香米、香油、香芋等“三香”,道县的灰鹅,宁远、新田的麻鸭,零陵的薄荷,江华的苦茶,蓝山的金桔,祁阳的乌梅,东安舜皇山的土猪,新田的三味辣椒和永州异蛇等。“东安鸡”名列八大湘菜之首,并入选2010年上海世博会四大传统湘菜目录;1972年尼克松访华,毛主席专门用东安鸡招待他。

从书斋到山里,从厅堂到厨房,文化的味道弥漫在永州的每一个角落,众多独特的人文风情令人神往。