地理交通
永州零陵古城
0746-2491699
湖南省永州市零陵区萍阳南路零陵古城游客服务中心

区位介绍

区域位置

永州市,是湖南省地级市,位于湖南省南部,潇、湘二水汇合处,雅称“潇湘”。永州东接郴州市,东南抵广东省清远市,西南达广西壮族自治区贺州市,西连广西壮族自治区桂林市,西北接邵阳市,东北靠衡阳市。永州下辖零陵区、冷水滩区二区及双牌县、祁阳县、东安县、道县、宁远县、新田县、蓝山县、江永县、江华瑶族自治县九县,另设有回龙圩、金洞管理区。

零陵区,古为泉陵,后改称零陵,即原县级永州市,现为永州市辖区,是永州市两个城区之一。零陵区位于永州市中北部,北与冷水滩区、东与祁阳县、南与双牌县、西与东安县、广西全州县接壤。




区域交通

航空

永州境内有民用永州零陵机场,位于永州市岚角山镇,机场距零陵城区最北端、冷水滩城区最南端均为7公里。现已开通至长沙、广州、深圳、昆明、北京、西安、成都、海口、三亚等20多个城市的航班。

铁路

永州地区境内有洛湛铁路与湘桂铁路穿过,分别为连接永州南北和东西的交通,并在永州市区交汇。在市区设有永州站、零陵站、永州东站。

公路

   永州市境内有207国道、322国道、G55两广高速公路、G72泉南高速公路、永连公路贯穿全境,并有九条省道在境内纵横交错。市区主要客运汽车站有:北站(冷水滩汽车站)、南站(零陵汽车站)、西站(凤凰园汽车站)、长途汽车客运总站(怀素汽车站)。

水路

永州水运依托湘江水路,航运较为便捷,沿湘江北上可直达洞庭湖驶入长江。

(百度地图)



区域旅游

永州市位于湖南省西南部,处于三省交汇的位置。作为湘桂旅游线的支撑点之一,距南岳衡山1小时车程,桂林2小时车程,优势突出。依托永州、衡阳以及桂林机场等立体交通,直面全国客群,永州成为湖南旅游新的发展门户。